코코아 효능 알아보기!
코코아 효능 알아보기!
찬 바람만 불면 유독 생각나는 음료가 있어요. 바로 따뜻하고 달콤한 코코아 한 잔인데요. 추위에 몸이 꽁꽁 얼었을 때 김이 모락모락 나는 코코아 한 잔이면 온몸이 녹아내리는 듯한 착각이 들죠. 실제로 겨울에 코코아 매출이 50%나 증가한다고 해요.
마음 같아서는 매일 같이 마시고 싶지만 "건강에 좋지 않을 것 같다"라는 이유로 자주 먹기가 꺼려지기도 합니다. 그런데, 코코아를 사랑하는 분들이 환영할만한 조사 결과가 발표됐어요. 가끔 나에게 주는 상처럼 먹어왔던 코코아가 사실은 건강에 이롭다는 사실이죠. 전문가들이 인정했다는 코코아 한 잔의 위력, 같이 알아볼까요?
코코아의 역사와 유래
코코아는 초콜릿과 마찬가지로 '카카오 열매'를 가공해 만들어집니다. 초콜릿이 카카오 페이스트에 우유와 설탕, 버터와 향료를 첨가해 만든 것이라면, 코코아는 카카오 페이스트를 압축해 지방을 제거하고 고운 분말로 만든 것이죠.
마야 문명 때부터 카카오를 먹어온 것으로 추정되는데요. 당시 카카오는 구하기 힘들어 '신의 음식'으로 불렸다는 설도 있어요.
기원전 1,500년경 고대 멕시코에서 처음으로 문명을 형성한 올메크족이 카카오 빈을 갈거나 빻아 물에 탄 음료 형태로 먹기 시작했어요. 여기에 바닐라 빈과 과일, 꿀 등 다양한 음식을 섞어 먹었는데요.
원기를 북돋아주고 영양을 보충해 준다고 하여 큰 사랑을 받았습니다. 코코아가 세상에 알려진 건 콜럼버스가 아메리카로 4번째 항해를 하던 중 유카탄반도 연안의 원주민에게서 카누를 강탈하면서였죠.
콜럼버스가 발견한 카카오는 처음엔 유럽에서 쓸모없는 물건으로 취급받았어요. 그러나 1519년 멕시코에서 카카오의 사용법과 가치를 전수받은 이후 급속도로 귀한 물건으로 부상했습니다. 카카오 빈의 귀중성 때문에 화폐로 통용되기도 했는데요.
지금은 상상할 수 없지만, 당시에는 카카오 빈 100알로 사람을 살 수 있었다고 합니다. 스페인 황제 칼 5세에게 했던 보고에 따르면, "피로 회복 음료, 강장 영양제 등으로 이용하는데 그 효과로 다른 것과 비교할 물건이 없다"라고 기록되어 있어요.
코코아의 혈압 조절 효과
독일 연구팀에서 '코코아와 차 중 어떤 것이 혈압에 더 좋은가'에 대해 연구를 진행했어요. 그 결과, 고혈압 환자에게 차보다 코코아가 도움이 된다는 사실이 밝혀졌는데요. 코코아를 마시면 최고 혈압은 4.7mmHg, 최저혈압은 2.88mmHg까지 낮아진답니다. 코코아가 혈압을 낮추는 데 더 효과적인 이유는 폴리페놀의 종류 때문입니다.
코코아와 차는 비슷한 양의 폴리페놀을 갖고 있지만 그 종류가 달라요. 코코아에 들어있는 폴리페놀은 프로시아니딘으로 혈관 수축을 완화시키는 역할을 합니다.
반면, 차의 폴리페놀은 심장에는 좋지만 혈관 확장에는 도움이 되지 않아 효과가 다르게 나타난 것이죠. 코코아에 든 항산화 물질이 같은 양의 적포도주, 녹차, 홍차에 비해 훨씬 많은 것으로 밝혀졌어요.
코코아와 항산화 물질
코코아에는 놀랍게도 많은 양의 항산화 물질이 들어 있습니다. 건국대 이기원 교수팀과 서울대 이형주 교수팀은 코코아에 든 폴리페놀인 프로시아니딘이 동맥경화 등 심혈관 질환은 물론, 암 예방에도 도움이 된다는 연구 결과를 발표했습니다.
이로 인해 코코아 붐이 일어나기도 했는데요. 쥐를 대상으로 카카오 폴리페놀을 4~40 mg/kg 가량 섭취시킨 결과, 발암물질에 의한 염증 발생을 현저히 억제한다는 것을 알아냈어요.
이 밖에 코코아 속 프로시아니딘이 코넥신 단백질의 인산화 및 변형을 조절해 암세포로 변하는 것을 억제한다는 사실도 연구를 통해 밝혀졌습니다. 카카오 가루에 든 식이섬유의 함량도 무시할 수 없어요.
100g 당 33.2g으로 다른 식재료보다 훨씬 풍부한 식이섬유를 자랑하는데요. 식이섬유가 풍부하기 때문에 다른 음료에 비해 큰 포만감을 선사해요.
우울할 때 마시는 코코아
우울할 때 코코아를 마셔도 좋아요. 코코아가 엔도르핀 분비를 자극하고, 스트레스 호르몬인 코르티솔을 억제하기 때문입니다. 코코아 한 잔이면 우울함과 피로감을 떨치고 행복한 기분을 느낄 수 있습니다.
시중에 파는 코코아의 성분표를 살펴본 적 있나요? 보통 마트에서 판매하는 코코아는 카카오 함량이 10~15%에 불과해요. 나머지는 분유나 설탕 등 다른 성분으로 채워져있죠.
위에서 설명한 여러 효능을 경험하기 위해선 카카오 함량 100%를 엄선해서 먹어야 합니다. 일반적인 코코아를 타는 것과 동일하게 제조하면 되지만, 단맛이 0에 가깝기 때문에 꿀을 추가로 넣어도 좋아요.
시중에 파는 코코아가 초코 우유의 맛이라면, 100% 카카오 가루로 만든 코코아는 더 진하고 깊은 풍미를 자랑합니다.
코코아의 심혈관 건강 효과
코코아가 심혈관 건강에 미치는 긍정적인 영향도 주목할 만합니다. 카카오에 들어있는 플라바놀은 혈관 내피 기능을 개선하고, 혈류를 원활하게 하여 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 심혈관 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
플라바놀은 또한 혈액의 응고를 방지하고, 염증을 억제하는 데 중요한 역할을 합니다.
여러 연구에서 코코아의 플라바놀이 심장 건강을 개선하고, 심혈관 질환의 발병률을 낮추는 데 기여한다는 사실이 밝혀졌습니다. 특히, 코코아를 규칙적으로 섭취하면 혈관의 탄력성이 증가하고, 혈류가 개선되어 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 이와 같은 효과는 코코아가 항산화 물질이 풍부하기 때문입니다.
코코아의 정신 건강 효과
코코아는 정신 건강에도 큰 도움이 됩니다. 코코아에 포함된 플라바놀은 뇌의 혈류를 증가시켜 뇌 기능을 향상시키고, 인지 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다.
코코아를 섭취하면 기억력과 집중력이 향상되고, 정신적인 피로를 줄이는 데 효과적입니다. 이로 인해 코코아는 학습 능력 향상과 업무 효율성 증대에 기여할 수 있습니다.
또한, 코코아는 세로토닌과 엔도르핀의 분비를 촉진하여 기분을 좋게 하고, 스트레스를 줄이는 데 도움을 줍니다. 이는 코코아가 천연 항우울제 역할을 할 수 있음을 의미합니다.
따라서, 스트레스가 많은 날이나 우울감을 느낄 때 코코아 한 잔을 마시면 마음의 안정을 찾고, 기분을 좋게 할 수 있습니다.
코코아의 면역력 강화 효과
코코아는 면역력 강화에도 큰 도움이 됩니다. 코코아에 포함된 항산화 물질은 면역 체계를 강화하고, 체내 염증을 줄이는 데 중요한 역할을 합니다. 항산화 물질은 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 방지하고, 면역 기능을 향상시키는 데 기여합니다. 이로 인해 코코아는 감염병 예방과 면역력 강화에 효과적입니다.
코코아의 항염증 성분은 염증을 줄이고, 체내 면역 반응을 조절하는 데 도움을 줍니다. 이는 면역 체계를 강화하고, 감염과 질병으로부터 몸을 보호하는 데 중요한 역할을 합니다.
코코아를 규칙적으로 섭취하면 면역력이 강화되어 감염병에 대한 저항력이 증가합니다. 따라서, 건강한 면역 체계를 유지하기 위해 코코아를 일상적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
기분 좋은 달콤함을 선사하는 코코아 한 잔! 카카오 100%의 깊은 풍미에 꿀의 달콤함을 한 스푼 더해 보세요. 하루 동안 있었던 스트레스와 고민을 모두 날리고, 행복함을 느낄 수 있을 거예요.
결론
코코아는 단순히 맛있고 달콤한 음료가 아닙니다. 코코아는 다양한 건강상의 이점을 제공하는 강력한 음료입니다. 혈압 조절부터 심혈관 건강, 정신 건강, 면역력 강화에 이르기까지, 코코아는 우리 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.
물론 시중에서 쉽게 구할 수 있는 코코아 제품보다 카카오 함량이 높은 순수한 코코아를 선택하는 것이 중요합니다. 일상에서 코코아를 즐기며 건강을 챙기는 것은 생각보다 쉽고 유익한 선택입니다.
다음번에 코코아 한 잔을 마실 때, 그 안에 담긴 건강 혜택도 함께 떠올려보세요. 코코아의 깊은 풍미와 함께 건강도 챙길 수 있는 기분 좋은 시간이 될 것입니다.
Q&A
Q: 코코아를 마시면 정말로 혈압이 낮아지나요?
A: 네, 코코아는 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 연구에 따르면 코코아에 포함된 폴리페놀이 혈관을 확장시키고 혈압을 조절하는 데 효과적입니다. 특히 고혈압 환자에게 유익한 효과를 보이는 것으로 나타났습니다.
Q: 코코아를 마시면 기분이 좋아지는 이유는 무엇인가요?
A: 코코아는 엔도르핀 분비를 자극하고 스트레스 호르몬인 코르티솔을 억제하는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 코코아를 마시면 우울함과 피로감을 줄이고 행복감을 느끼게 됩니다. 특히 기분이 우울할 때 코코아 한 잔은 큰 도움이 될 수 있습니다.
Q: 시중에서 파는 코코아와 순수 카카오가루의 차이점은 무엇인가요?
A: 시중에서 파는 코코아는 보통 카카오 함량이 10~15%에 불과하며, 나머지는 분유나 설탕 등으로 채워져 있습니다. 반면, 순수 카카오가루는 카카오 함량이 100%로, 건강에 더 많은 이점을 제공합니다. 순수 카카오가루를 사용해 코코아를 만들면 더 진하고 깊은 풍미를 느낄 수 있습니다.
Q: 코코아가 심혈관 건강에 좋은 이유는 무엇인가요?
A: 코코아에는 폴리페놀, 특히 프로시아니딘이 풍부하게 들어있어 심혈관 건강에 좋습니다. 프로시아니딘은 동맥 경화를 예방하고 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 개선합니다. 이는 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
Q: 코코아를 얼마나 자주 마셔도 괜찮을까요?
A: 코코아는 적당히 마시는 것이 좋습니다. 하루 한두 잔 정도가 적당하며, 과도한 섭취는 칼로리 섭취를 늘릴 수 있으므로 주의해야 합니다. 카카오 함량이 높은 순수 코코아를 선택하고, 너무 달지 않게 섭취하는 것이 건강에 더 좋습니다.
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